Признание права собственности в порядке приобретательной давности

В Украине существует несколько законных способов признания (закрепления) за собой права собственности на недвижимое имущество. Одним из таких способов является признание права собственности в порядке приобретательной давности.

Прежде всего, рассмотрим, что представляет собой институт права собственности и из чего он состоит.

Право собственности — это закрепленная за собственником возможность в пределах, допускаемых законом, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом (средствами производства и предметами потребления) по своему усмотрению.

Владение — это фактическое наличие вещи в хозяйстве владельца и его возможность влиять на нее напрямую. Владение может быть законным (например, наличие у лица вещи на праве собственности) и незаконным (скажем, владение имуществом, добытым преступными действиями, присвоение находки). Незаконное владение подразделяется на добросовестное (когда лицо не знало и не могло знать о том, что владеет чужим имуществом) и недобросовестное (когда лицо знало или должно было знать о том, что владение незаконно). Именно «добросовестное владение» является ключевым требованием для приобретения права собственности в порядке приобретательной давности. При отсутствии признаки добросовестного владения, приобретения права собственности в порядке приобретательной давности невозможно.

Пользование — это право изымать из вещей их полезные свойства (например, обрабатывать землю и получать урожай, употреблять продукты питания, носить одежду и обувь).

Распоряжение — это право определять юридическую или фактическую судьбу имущества (например, продавать, дарить, обменивать, перерабатывать, завещать и т.д.).

Совокупность полномочий у лица дает основания считать ее собственником соответствующего имущества.

Выяснив, что представляет собой право собственности и из каких элементов оно состоит, можем перейти к выяснению того, что же сакэ представляет собой институт приобретательной давности, и какова его специфика.

Согласно части 1 статьи 344 Гражданского кодекса Украины, лицо, которое добросовестно завладело чужим имуществом и продолжает открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет или движимым имуществом — в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретаемая давность), если иное не установлено настоящим Кодексом. Итак, приобретаемая давность это — совокупность установленных законом требований (признаков), при наличии которых лицо приобретает право собственности на чужое имущество находящееся в ее владении.

Приобретаемая давность (или давность владения) относится к первоначальным способам приобретения права собственности, так как права приобретателя лежат не прошедшей собственности или отношениях правопреемства, а на обязательной совокупности обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 344 Гражданского кодекса Украины.

Следует отметить, что право собственности принадлежит к числу таких субъективных прав, которые могут возникнуть при наличии определенного юридического факта, а то и их совокупности. Поэтому, исходя из содержания статьи 344 Гражданского кодекса Украины, обстоятельствами, имеющими значение для дела, и которые должен доказать именно истец, являются: законный объект владения; добросовестность владения; открытость владения; давность владения и его непрерывность (т.е. срок владения).

Таким образом, лицом, владеющим чужим имуществом при указанных обстоятельствах, во всех случаях является не владелец и, тем более, владелец ни в коем случае не может приобрести имущество в собственность по давности владения.

Право собственности на стороне владельца за давностью возникает помимо воли и независимо от воли прежнего владельца. Владелец по давности является незаконным владельцем, о чем указано в ч. 1 ст. 344 ГК (завладел чужим имуществом).

О требованиях, которые ставит перед субъектами гражданского права законодатель для того, чтобы они могли воспользоваться таким способом признания за собой права собственности, как приобретательная давность, то такое владение должно быть:
• Длительным;
• Добросовестным;
• Открытым;
• Непрерывным.

Поскольку мы рассматриваем особенности приобретения права собственности в порядке приобретательной собственности на недвижимое имущество, то продолжительность владения должна быть не менее 10 лет. То есть, приобрести право собственности на недвижимое имущество может лицо, непрерывно владела этим имуществом не менее последние 10 лет. Следует отметить, что лицо, которое заявляет о давности владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владело лицо, чьим наследником (правопреемником) она есть.

Знание должно быть добросовестным, то есть владелец имущества не знал и не мог знать о том, что он обладает чужим имуществом, иначе говоря, обстоятельства, в связи с которыми возникло владения чужим имуществом, не давали ни малейшего сомнения относительно правомерности приобретения этого имущества.

Добросовестность как одна из общих начал и смысла гражданского судопроизводства означает фактическую честность субъектов в их поведении, стремление добросовестно защитить гражданские права и обеспечить выполнение гражданских обязанностей. Для признания владельца добросовестным считается достаточным, чтобы он не получил имущество преступным путем или способом, который заведомо противоречит основам правопорядка и нравственности. При разрешении споров о приобретательной давности суд должен учесть добросовестность именно на момент передачи истцу имущества (вещи), то есть на начальный момент, будет включаться в полный срок давности владения, определенный законом.

Еще одним важным обстоятельством, которое подлежит доказыванию при обращении с иском о признании права собственности по приобретательной давности, является открытость владения, то есть такое владение должно быть очевидным для третьих лиц, они должны иметь возможность видеть кто владеет этим имуществом, а владелец в свою очередь не должен препятствовать им в этом. Третьи лица имеют право получать информацию об этом имуществе. Принятие обычных мер по обеспечению охраны имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества.

Знание признается непрерывным, если оно не прерывалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае потери не по своей воле имущества его давнисним владельцем и возврата этого имущества в течение одного года или предъявления в течение этого срока иска о его истребовании приобретаемая давность не прерывается. Не прерывается приобретаемая давность, если лицо, заявляющее о давности владения, является сингулярным или универсальным правопреемником, поскольку в этом случае она может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владело лицо, чьим наследником (правопреемником) она есть.

Вопрос о праве собственности на земельный участок по приобретательной давности регламентируется ст. 119 Земельного кодекса Украины, в которой указано, что граждане, которые добросовестно, открыто и непрерывно пользуются земельным участком в течение пятнадцати лет, но не имеют документов, свидетельствующих о наличии у них прав на этот земельный участок, могут обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления с ходатайством о передаче ее в собственность или предоставление в пользование.

Следует отметить, что если лицо завладело имуществом на основании договора (аренды, найма) с его владельцем, который по окончании срока договора не предъявил требования о его возвращении, оно приобретает право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество через пятнадцать, а на движимое имущество — через пять лет с момента истечения исковой давности.

В соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса Украины, исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Общий срок исковой давности составляет 3 года. То есть фактически, если спорное имущество было передано на основании договора, то предъявлять иск о признании права собственности в порядке приобретательной давности на такое имущество можно только по истечении 18 лет с момента окончания действия настоящего договора.

Согласно части 4 статьи 344 Гражданского кодекса Украины, право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги приобретается по решению суда.

Поскольку приобретение право собственности в по ряду приобретательной давности возможно только в судебном порядке, следует рассмотреть какие именно документы необходимо добавлять к исковому заявлению и, что нужно доказывать в судебном процессе.

Прежде всего, нужно доказать суду, что вами достигнуто все требования (имеется их совокупность) предусмотренных частью 1 статьи 344 Гражданского кодекса Украины.

Во-первых: нужно доказать, что имущество которое вы хотите признать за собой на праве собственности является для вас чужим. В соответствии с пунктом 11 Постановления Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел «О судебной практике по делам о защите права собственности и других вещных прав» № 5 от 07.02.2014 года, учитывая положения статей 335 и 344 Гражданского кодекса Украины, право собственности по приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу (а не лицу, которое заявляет о давности владения), а также на бесхозную вещь. Следовательно, установление владельца имущества или безхазяйности вещи есть одной из причин, имеющего юридическое значение, и подлежит доказыванию при принятии решения суда.

Исходя из содержания статей 335 и 344 Гражданского кодекса Украины, взятие бесхозной недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого она расположена, и последующий отказ суда в передаче этой недвижимой вещи в коммунальную собственность не является необходимым условием для приобретения права собственности на этот объект третьими лицами по приобретательной давности.

Факт того, что спорное имущество является для вас чужим можно доказать путем получения справки о владельцах такого имущества в местном Бюро технической инвентаризации или путем получения выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Во-вторых необходимо доказать продолжительность такого владения спорным имуществом. Как уже отмечалось выше, такая продолжительность владения недвижимым имуществом должна быть не менее 10 лет, а если право владеть этим имуществом было приобретено на основании договора может — 15 лет. Подтвердить давность владения можно путем предоставления суда, в качестве доказательств, квитанций об оплате коммунальных услуг за последние 10 лет. Также продолжительность владения можно подтвердить свидетельскими показаниями.

В-третьих: нужно доказать добросовестность владения. Хотя и законодатель отмечает, что для признания владельца добросовестным считается достаточным, чтобы он не получил имущество преступным путем или способом, который заведомо противоречит основам правопорядка и нравственности, однако на практике это не так просто. Суды по-разному трактуют понятие добросовестности и признаки того, какой именно она должна быть. В большинстве случаев, суды считают, что для признания права собственности в порядке приобретательной собственности, лицо должно было завладеть чужим имуществом законным путем, при этом она не должна была знать (в момент завладения), что это имущество является чужим для нее и она не имеет на него никакого права, наоборот, такой владелец должен быть уверен, что он его законным владельцем.

В-четвертых: нужно доказать открытость владения. Для доказательства открытости владения будет достаточным отметить, что отсутствует противоположное, то есть отсутствуют доказательства того, что вы скрывали факт того, что спорное имущество находится в вашем владении.

В-пятых: необходимо доказать непрерывность владения. Как и продолжительность владения, непрерывность владения можно доказать путем предоставления копий квитанций об оплате коммунальных услуг за последние 10 лет и показаниями свидетелей.

Кроме вышеупомянутых квитанций об оплате коммунальных услуг, к исковому заявлению о признании права собственности в порядке приобретательной давности следует приложить копию технического паспорта на объект недвижимости и экспертное заключение о стоимости такого имущества.

Ответчиком по иску о признании права собственности по приобретательной давности является прежний собственник имущества или его правопреемник. В случае если предыдущий владелец недвижимого имущества не был и не мог быть известным давнисному владельцу, то ответчиком является орган, уполномоченный управлять имуществом соответствующей территориальной общины.

Исходя из содержания части первой статьи 344 Гражданского кодекса Украины, отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для признания права собственности на это имущество в связи с истечением срока приобретательной давности, поскольку такая государственная регистрация может быть осуществлена после признания права собственности по приобретательной давности.

Решение суда, вступившее в законную силу, об удовлетворении иска о признании права собственности по приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество (пункт 5 части первой статьи 19 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений »).

Следует отметить, что на имущество, подлежащее приватизации приобретаемая давность не распространяется. То есть, если объект недвижимости, которым вы владеете, находящегося в государственной или коммунальной собственности и вами еще не было использовано право на приватизацию, и вы не обращались в соответствующие органы с вопросом о приватизации такого имущества, вам будет отказано в признании права собственности в порядке приобретательной давности. А вот, если вы обратились в соответствующие органы и вам было отказано в проведении приватизации, тогда уже можно обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке приобретательной давности.

В заключение, отметим, что хотя процедура приобретения права собственности в порядке приобретательной собственности, на первый взгляд, может показаться довольно простой, однако на практике, при ее реализации, часто возникают трудности. Сложилась довольно противоречивая судебная практика по этому вопросу, одни суды признают право собственности в порядке приобретательной давности, а другие при подобных обстоятельствах дела отказывают в удовлетворении иска. Такая ситуация связана ли с неграмотностью судей, то из-за отсутствия обобщенной практики по этому вопросу, то ли оттого, что не всегда суды принимают объективные решения, то есть не всегда решения принимаются без влияния со «стороны».

При возникновении спорных ситуаций советуем обращаться к специалистам, так как без квалифицированной помощи будет довольно сложно получить положительный результат.

Александр Федорко
Юрист Юридической Компании «Правовед»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *