Начало строительства и разрешительные документы

Для начала строительства, кроме желания и финансовых возможностей необходим еще пакет разрешительных документов.

С чего право на строительство берет свое начало?

Прежде всего, необходимо иметь право собственности или право пользования земельным участком.
Виды правоустанавливающих документов на земельный участок: государственный акт на право собственности на земельный участок, решения государственного регистратора о регистрации в реестре имущественных прав права собственности на земельный участок, договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, решение суда о признании права собственности на земельный участок, свидетельство о праве на наследство и другие.

Виды документов, подтверждающих право пользования земельным участком: государственный акт на право постоянного пользования земельным участком, договор аренды земли, договор субаренды земли, договор сервитута, договор суперфиция, решение суда и другие.

Если право собственности и право пользования земельным участком у Вас есть и зарегистрировано надлежащим образом, Вы имеете право, в соответствии с Гражданским кодексом Украины и Земельным кодексом Украины распоряжаться земельным участком и осуществлять строительство.

Все объекты строительства имеют соответствующую классификацию и категорию сложности.

Чтобы определить категорию сложности Вашего запланированного объекта строительства, а также подготовить проектную документацию, необходимо обратиться к специалистам в области архитектуры и строительства с целью установления категории сложности Вашего будущего объекта строительства и разработки проекта строительства.

От определенной категории сложности объекта строительства будет зависеть разрешительные документы на начало проведения строительных работ.

Для объектов небольшой категории сложности (1-2), такие как жилые и приусадебные дома, хозяйственные здания и сооружения, гаражи, что в суммарной площади не будет превышать 300 кв.м., для начала осуществления строительных работ Вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления для получения строительного паспорта. После получения строительного паспорта, необходимо обратиться в органы, осуществляющие архитектурно-строительный контроль с целью подачи установленной формы уведомления о начале выполнения строительных работ.

Для объектов 1-3 категории сложности, например, здания торговли, для начала Вам необходимо получить градостроительные условия и ограничения, технические условия, проектную документацию, обратиться в органы, осуществляющие архитектурно-строительный контроль с целью подачи декларации о начале выполнения строительных работ.

Для объектов 4-5 категории сложности, например, здания торговли, многоэтажные дома, гостиницы, административно-офисные здания, для начала Вам необходимо получить градостроительные условия и ограничения, технические условия, проектную документацию, обратиться в органы, осуществляющие архитектурно строительный контроль с целью получения разрешения на начало выполнения строительных работ.

После регистрации органом, осуществляющий архитектурно строительный контроль, документа о начале строительных работ и наличии иных документов, указанных в данной статье, Вы можете приступать непосредственно к осуществлению самих строительных работ.

Однако, мы Вам советуем обратиться к специалистам в данной области для проверки, подготовки и анализа разрешительных документов на начало строительных работ.

Юридическая компания «Правовед» с готовностью подскажет Вам процедуру и поможет подготовить и получить разрешительные документы на начало строительных работ.

Нормативная база: Гражданский кодекс Украины, Земельный кодекс Украины, Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», Порядок выполнения подготовительных и строительных работ, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 № 466.

Добавить комментарий